そば打ち体験
本格的な手打ちそばの体験ができます。
自分で打ったそばの味は格別です。
子どもから大人まで楽しめる本格的なそば打ち体験。
そば玉をつくり、麺棒で伸ばして、細切りにするところまで、スタッフが丁寧に指導いたします。
必要な持ち物などございません。お気軽にお越しくださいませ。
1人前 | 2,200円 |
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※打ったそばは、その場でお召し上がりいただけます(調理代別途200円)。
※お持ち帰りご希望の方は、以下の条件が可能であれば箱詰めいたします(箱代別途300円※要冷蔵・消費期限2日間)。
(注)衛生管理上、当日ご帰宅の方に限りお持ち帰り可能です。
そば打ち体験:1人前
1
そば玉をつくります。
混ぜる...こね鉢の中に粉を入れ指先だけを使いよく混ぜる。
水回し...水を半分ほど入れたらすぐ指先だけを使い急いで大きく回す。
2
こねる...しっとりとした粉をひとかたまりにし、生地の表面がお餅のような感触になるまで練り上げる。
くくる...こね上げた生地をお鏡餅のような形に整え、そば玉を完成させる。
3
のす
地のし...台の上に打ち粉を散らし、そば玉を置く。手の平のつけ根を使って押し回し丸く均一に伸ばしていく。
四つ出し...丸く伸ばした生地を四角く伸ばす。麺棒を生地の中心部から上部へと転がし90度ずつ方向を変えながら四つ角をつくる。
4
本のし...四角くなった生地を麺棒に巻き回転させながら適度な薄さになるまで伸ばす。
5
たたむ...薄く伸ばした生地に打ち粉をふりながら半分に、そしてまた半分に折りたたむ。
6
切る
生地の上にこま板をのせ、そば切り包丁で細かく切る。
7
仕上げ
切り終えたら打ち粉を払って並べて、完成です。
8
打ったそばは、その場でお召し上がりいただけます(調理代別途200円)。
※お持ち帰りご希望の方は、以下の条件が可能であれば箱詰めいたします(箱代別途300円※要冷蔵・消費期限2日間)。
(注)衛生管理上、当日ご帰宅の方に限りお持ち帰り可能です。
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